Авторские чабани
и аксессуары ручной работы
в наличии и на заказ

Морёный дуб

Я уже писал, что работаю с разнообразной качественной древесиной, но отдельно хотелось бы рассказать о морёном дубе.

Морёный дуб – великолепный материал, который под шикарными внешними данными хранит внутреннюю силу и мощь. Во все времена изделия из морёного дуба считались дорогим подарком и передавались из поколения в поколение: будь то маленький ларчик для украшений или фигурка ангелочка «на счастье». Предметы мебели из морёного дуба служили гордостью владельцев (трон Петра I был выполнен из морёного дуба, к слову) и украшением дворцов…

Такая любовь и уважение к морёному дубу складывается из двух его основных качеств, первое из которых – внешний вид. Тёмный, насыщенный цвет, серебристые прожилки – вода, песок, камни и время шлифовали красоту дерева долгие годы. Вторая же черта – исключительное качество дерева, которое пролежав в воде столетия, стало твёрдым, как камень, за счёт дубильных веществ - таннидов - и отсутствия доступа кислорода.

Но не только качество дерева формирует цену: особый материал требует специфической обработки (твёрдость морёного дуба выше всяких похвал), других инструментов и больше времени. Перечисленные выше особенности и формируют высокую цену изделия из морёного дуба, но она всё равно будет занижена, потому что в действительности определить соответствующую стоимость таких изделий невозможно – они идеальны и прекрасны в сути своей.

Моя работа с морёным дубом воплотилась в чабанях «Дикий край»,  «Морёный дуб», «Чайные острова», «Тихий пруд». Чайный стол «Элемент» содержит вставки из морёного дуба, подставка под пиалы и блюдца тоже из него. Иногда мне кажется, что их достаточно только созерцать, и в душе уже аккумулируется горячая энергия созидания…

Чабань «Морёный дуб» выполнен из потрясающего материала, прикосновение к которому навсегда оставит в Вашей памяти след. Тем более, что она принадлежит к истории Воронежского края. Считается, что на бревнах этого дуба стояло клеймо Петра Первого, который во время своего визита в Воронеж заклеймил бревна и оставил их для дальнейшего «морения». Такую особенную доску я не мог продать  – она должна была быть передана только в дар и только достойному Человеку. Мой дар принял Бронислав Брониславович Виногродский - философ, мыслитель и, надеюсь, что порадую его этими словами – мой духовный наставник. Я верю, что мой дар будет помогать  ему, служить долго и верно.